Comment

Вернуть к жизни разоренную войной и оккупаций часть страны – задача не одного дня. Это поступательный процесс, а первоначальные шаги уже нашли отражение в указе главы государства об организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях.

Для этого в рамках упомянутого документа здесь учреждаются временные комендатуры.  Так, МВД уже поручено назначить временных комендантов соответствующих территорий и организовать деятельность временных комендатур. В свою очередь, временным комендатурам предстоит координировать свою деятельность с Минобороны АР и Государственной пограничной службой Азербайджана. При комендатурах будут действовать оперативные штабы, куда войдут представители различных государственных ведомств – МВД, МЧС, Национального агентства по разминированию территорий, министерств экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, финансов и др., а также местных органов исполнительной власти.

О текущих и будущих задачах возрождения освобожденных земель читателям «Зеркало» рассказал доктор философии по экономике UNEC Эльхан Джафаров.

– Первостепенные меры уже очерчены в указе Президента АР Ильхама Алиева об организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях. Какие задачи стоят во главе угла сегодня и на что следует обратить внимание?

– На освобожденных территориях учреждаются временные комендатуры, которые займутся возрождением и управлением социально-экономического потенциала Карабаха. В первую очередь нужно, конечно же, обратить внимание на разминирование территорий в зоне боевых действий.  Ведь прежде чем начать возрождение и восстановление жизнедеятельности на освобожденных от оккупации землях, а именно – сажать и выращивать, строить дома и налаживать жизнь, эти земли необходимо очистить от мин и следов войны, обеспечить экологическую безопасность, начать строительство необходимой инфраструктуры, провести инвентаризацию и оценку состояние нанесенного ущерба ресурсов и ценностей, характерных для всех сфер деятельности, включая социально-экономические и национально-культурные сферы деятельности страны. Эти и другие направления предстоящей работы по восстановлению и возрождению Карабаха и отражены в соответствующем указе главы государства, на которые будут выделены значительные финансовые ресурсы, включая бюджетные средства.

Выделение и освоение финансовых ресурсов на восстановление и развитие социально-экономического потенциала Карабаха упирается также в специфику экономики нагорного и низменного Карабаха. 

В нагорном Карабахе необходимо обратить внимание на:

– восстановление и эффективную эксплуатацию минеральных, сырьевых ресурсов, гидро и энергоресурсов;

– восстановление и развитие таких сфер сельского хозяйства, как шелководство, виноградарство, садоводство, овощеводство, табаководство, пчеловодство, предприятий по переработке фруктов и винограда

В низменной же части Карабаха соответственно – обратить внимание на восстановление и развитие животноводства, хлопководства, зерноводства, в целом земледелия, предприятий по переработке шерсти, хлопка–сырца, растительного масла, мясо-молочной промышленности. 

И конечно же присущее для всего Карабаха – это восстановление и пропаганда культурных, археологических ценностей, определяющих этногенез и менталитет азербайджанского народа. 

Решение проблем по восстановлению и расширенному воспроизводству экономического потенциала в указанных отраслях в значительной мере может быть достигнуто с максимальным привлечением малого и среднего бизнеса, включая – фермерских хозяйств. Кроме того, учитывая стратегическое значение Карабаха, необходимо разработать доктрину по созданию сети ВПК.

Немало говорится о предстоящем развитии экономики освобожденных регионов в рамках специализированных программ и систем взаимоувязанных мероприятий?

– Конечно же, для развития экономики Карабахского региона потребуются базовые документы, определяющие действия правительства. Упомянутое наполнение уложат в концепцию по внедрению в регионе целевых комплексных программ по каждой отдельно взятой отрасли экономики. Допустим, будут разработаны целевые комплексные программы по земледелию, перерабатывающей промышленности и пр. при участии разных госведомства и финансовых структур. Порядок примерно следующий. Минэкономики определяет задачи по целевым программам в каждой отдельно взятой отрасли. Скажем, сколько нужно построить животноводческих комплексов, освоить пахотных земель и т.д. Уже под эти цели определяют количество трудовых ресурсов и финансовых средств. Таким будет формат базовых документов по развитию Карабахского региона. В свою очередь целевые программы должны быть частью региональной программы развития.

Здесь также потребуется четкая система контроля над исполнением годовых и квартальных показателей. При этом контроль над исполнением региональных программ с утверждением, на базе более совершенных форм управления, основанного с применением существующих лучших практических результатов  мирового опыта, должен быть подкреплен общественным надзором, делегированным общественным советам, избираемым снизу вверх. Синтез действующей система государственного управления с альтернативным применением системы общественного контроля позволит минимизировать элементы коррупции и обеспечить максимальную прозрачность исполнения целевых и региональных программ.

– Возрождение деоккупированных земель нуждается в немалых финансовых средствах. Наконец, это требует иностранных инвестиций. Нужен ли особый подход к привлечению капиталовложений, учитывая непростую политическую и геоэкономическую ситуацию?

– Говоря об инвестициях, нужно исходить из первостепенной цели. Нам нужна стабильность и безопасность в Карабахе. Для этого необходимо привлекать в первую очередь финансовые вложения дружественных нам стран, чтобы эти вложения помогли обеспечить региональную безопасность, ускорить воссоздание утраченного экономического и производственного потенциала. Турецкие инвестиции в Карабахе представляют особую важность для достижения стабильности. Очень кстати придутся инвестиции России, Ирана, а также дружественного нам Израиля, имеющего, ко всему прочему, хороший опыт развития сельского хозяйства.

– Широко обсуждается момент возвращения на освобожденные земли населения, некогда покинувшего Карабахский регион. Впрочем, вопросов в этой связи немало, в том числе относительно распределения земель…

– Коренное население, безусловно, вернется в регион, но помимо этого в стране есть определенный процент людей без работы. Нужно мотивировать и привлекать туда предприятия малого и среднего бизнеса. Земли в Карабахе следует предоставлять первостепенно именно солдатам и офицерам, которые проливали там кровь. И дело здесь не только в том, что эти люди большей частью малоимущие – немалое значение будет меть патриотический фактор и в Карабах потянутся многие. Наконец, они имеют опыт ведения боевых действий в этом пока еще неспокойном регионе. Нельзя не учитывать, что враг всегда будет стремиться вернуть взять реванш. И следует это из его идеологии и устремлений тех стран, которые не желают видеть Азербайджан сильной и независимой страной.

Потому так важно привлекать туда людей, которые уже воевали на этой земле – они мобильны, могут организоваться и защититься в случае необходимости. После войны наши солдаты с удовольствием придут и осядут в этих краях, а государству следует позаботиться о наилучших условиях, преференциях и льготах для участников Отечественной карабахской войны. Ведь они достойны самых лучших условий. Как говорил глава государства, в будущем нужно уделять особое внимание армии. Мы уже слышали про синдром вьетнамской, афганской войны у американских и советских солдат, возвративших к обычной жизни. В мирной жизни эти люди не могли найти применение своих сил, оставаясь в полосе отчуждения. Не лучшим было положение ветеранов первой карабахской войны.

Нужно позаботиться о том, чтобы после войны у наших солдат был самый высокий социальный статус, самые высокооплачиваемые и почетные должности. Для ветеранов этой войны должны быть созданы все условия, а лишения восполнены благами. 

– Нужны ли реформы в управлении?

– Для развития освобожденных территорий нужно в первую очередь создавать отличную от действующейновую структуру системы управления. Полагаю, что ликвидация органов исполнительной власти, их функциональная замена муниципалитетами по опыту Турции поможет минимизировать коррупцию в освобожденной части страны. К тому же в действующем законодательстве органы местного самоуправления имеют все права для социально-экономического развития регионов, включая культурные традиции и социальное наследие национальных меньшинств. Хочу сказать, что это коррелирует с готовностью руководства Азербайджана предоставить культурную автономию Нагорному Карабаху. Тем более, что это вполне уложится в рамки действующего муниципального законодательства.

 

Scroll to Top